Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de un colegio fiscal de la ciudad de Santa Elena - provincia de Santa Elena, durante el año 2013-2014 - Hidalgo Palomino, Angelina (2014)
El presente trabajo de investigación sobre "Familias disfuncionales como predictoras de conductas asociales", tiene como objetivo evaluar la relación entre el quehacer familiar y las conductas asociales. El estudio se realizó en un colegio fiscal mixto, creado hace 55 años, en la ciudad de Santa Elena, provincia de Santa Elena, del cual participaron cuarenta estudiantes entre primero y segundo año de Bachillerato, en conjunto con sus padres y docentes guías. Las técnicas aplicadas fueron: entrevistas, observación directa e investigación documental; además, de los instrumentos como: Ficha Sociodemográfica, Test de caracterización de conductas disóciales para adolescentes (ECODI), Test psicológico de la personalidad (EPQ-J), cuestionario sobre la dinámica familias (APGAR) y entrevistas a docentes guías, con los cuales se obtuvo información sobre los aspectos económicos, demográficos, sociales y familiares. Del total de la muestra en estudio, los resultados presentan a las familias con: el 15% de disfunción leve, el 2,5% disfunción moderada, el 2,5% disfunción severa. Una media de 35,4% de los adolescentes con conductas de robo y vandalismo.