Auditoría de gestión a la cooperativa de ahorro y crédito “San José” Ltda. del barrio el Tambo, parroquia el Airo, cantón Espíndola de la provincia de Loja, período 2010. - Imaicela Acaro, Paúl Vicente (2013)
A sus inicios fue la Caja de Ahorro y Crédito “SAN JOSÉ”, empezando con 22 socios entre ellos 15 hombres y 7 mujeres, con un activo de 220 dólares provenientes de los certificados de aportación, deciden emprender pese a los inconvenientes que surgieron. La Cooperativa mantiene bien estructurada su planificación estratégica misma que presenta en forma clara la misión, visión, objetivos, principios y valores. La metodología de la auditoría de gestión está orientada a evaluar el desempeño de la organización para determinar la eficiencia, eficacia, economía y ética de las actividades en lo que respecta a planificación, organización, dirección y control. El desarrollo de la Auditoría de Gestión analiza los departamentos de Crédito y Cobranza con su área Atención al Cliente y Recursos Humanos. El resultado obtenido en la auditoría se realizó con la ayuda de los papeles de trabajo los cuales arrojaron resultados como: La falta de un código de conducta y ética, no se encuentra visible la misión, visión y estructura organizativa, no se tiene un respaldo de información que sea ajeno a la cooperativa