Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes del primer ciclo de Educación Superior a Distancia, centro universitario asociado de San Rafael - Insuasti Lozano, María de los Ángeles. (2015)
El problema que presenta la modalidad a distancia es la deserción estudiantil debido a la no adaptación del sistema virtual y al nuevo estilo de vida por parte de estudiantes nuevos. La Universidad Técnica Particular de Loja constituye la primera modalidad de educación a distancia a nivel de Latinoamérica, con 23.900 estudiantes nacionales e internacionales. En Latinoamérica en los últimos años se ha visto un porcentaje promedio de deserción del 80%, en universidades que comparten la misma modalidad a distancia. La propuesta de mentoría en la Universidad Técnica Particular de Loja es una investigación de tipo cualitativo-cuantitativo, exploratorio y descriptivo, permite obtener una visión más completa de los estudiantes mediante la recolección, procesamiento y análisis de información, con la colaboración de diez mentorizados del primer ciclo en psicología. Los resultados obtenidos en las diversas técnicas de organización y auto-evaluación a los estudiantes proporcionaron datos satisfactorios en la mejora del desenvolvimiento en habilidades de aprendizaje, orientación académica, manejo de plataformas virtuales (EVA) y procesos administrativos. El presente trabajo da a conocer el desarrollo del proyecto y su efectividad al aprendizaje significativo.