Optimización de la captación convencional de agua superficial del sector Tunantza, ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe; con la implementación de una rejilla de efecto Coanda - Rojas Cabrera, César Yovani (2019)
Resumen:El proyecto denominado: Optimización de la captación convencional de agua superficial del sector Tunantza, ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe ; consiste en la implementación de una rejilla de efecto Coanda mediante el siguiente procedimiento: Evaluación del estado físico de la estructura de la captación existente (eficiencia hidráulica, datos de caudal, evaluación de la eficiencia en exclusión de sólidos, ingreso de sólidos al tanque de recolección); el tamaño de partículas se determinó a través de ensayos granulométricos. A partir de los resultados obtenidos de la evaluación física, se propuso el diseño, fabricación e instalación de la rejilla tipo Coanda, con el fin de optimizar la captación gracias a la alta capacidad de remoción de sólidos que presenta este tipo de reja no convencional, ya que partículas de sólidos mayores a 0.05 mm son excluidas con el efecto de la reja. Se determinó que a través de la implementación de la reja tipo Coanda se optimizó la captación en cuanto a caudal captado y a la eficiencia de exclusión de sólidos.