Caracterización de consumidores de tabaco en el centro de salud Velasco Ibarra - Astudillo Román, María Elizabeth (2021)
Resumen: El tabaquismo es un problema de salud mundial, genera graves consecuencias para la salud y la economía de los países. En América Latina las cifras mantienen una alta prevalencia, y Ecuador si bien ha visto una disminución leve en sus cifras, aún se evidencia condiciones en la población que los hace iniciar y mantener el hábito. Por tal motivo en el presente trabajo se realizó con el objetivo de caracterizar a la población fumadora afluente al Centro de salud Velasco Ibarra, a partir de variables socio demográficas. Se utilizó el cuestionario (C4), para clasificar de acuerdo a la dependencia nicotínica y el nivel de riesgo de consumo. Los resultados obtenidos no son ajenos a los encontrados a nivel nacional, ya que el género masculino, adultos jóvenes, que viven en pareja y económicamente activos mantiene la mayor prevalencia. Se evaluó también las advertencias sanitarias mostrándose tener eficacia, por lo que a partir de lo expuesto se elaboró de una propuesta de intervención que contribuya al trabajo de la atención primaria en disminuir el consumo de tabaco en la localidad.