Modelo de gestión por procesos para la dirección de planificación de la Secretaría Técnica del Plan Ecuador, Quito, 2015 - Pozo Noguera, Bolívar Orlando (2016)
El presente trabajo es una propuesta que procura mejorar el accionar de la Dirección de Planificación de la Secretaría Técnica del Plan Ecuador, a través de una gestión por procesos, centrándose específicamente en el análisis del proceso de diseño de programas y proyectos, considerado como vital para el accionar institucional. Para el desarrollo de la propuesta se considera cuatro fases, la primera se refiere a la identificación de los procesos propios de la institución, donde se realiza una priorización del proceso a mejorar. La segunda fase hace referencia a la descripción de los procesos identificados, detallando sus principales componentes. La tercera fase realiza un seguimiento de los procesos y evaluación de los mismos, determinando su nivel de gestión mediante una comparativa de su importancia versus su desempeño. La cuarta y última fase contempla una propuesta de mejora a las falencias identificadas dentro del accionar de los procesos. Ya establecidos los resultados producto de la investigación, la presente propuesta propone documentos anexos, que permitan en un futuro facilitar la implantación del modelo.