Integración curricular de las TIC de los docentes de Lengua y Literatura en los niveles de Educación Básica y Bachillerato de las Instituciones Educativas: “Lauro Damerval Ayora”, “Pedro Víctor Falconí” e Instituto Tecnológico Superior “Beatriz Cueva de Ayora” del cantón Loja, provincia de Loja, durante el periodo 2012-2013. - Solano Solano, Gonzalo Elfer (2013)
En este trabajo se expone datos de una investigación centrada en la Integración curricular de las TIC de los docentes de Lengua y Literatura en los niveles de Educación Básica y Bachillerato de las Instituciones Educativas: Lauro Damerval Ayora, Pedro Víctor Falconí e Instituto Tecnológico Superior Beatriz Cueva de Ayora del Cantón Loja, Provincia de Loja, durante el periodo 2012 - 2013. Se realizó el diagnóstico de las TIC en los docentes del área de Lengua y Literatura en los niveles de básica y bachillerato de los centros de enseñanza de esta ciudad. La investigación se centra en una muestra significativa, utilizando los métodos exploratorio y descriptivo e incorporando diversidad de estrategias de obtención de información y análisis de datos, tanto de carácter cuantitativo como cualitativo (entrevistas, cuestionarios, fichas de registro, informes, observaciones), recurriendo al uso de una matriz de datos en Excel.Finalmente, los resultados obtenidos en este trabajo investigativo exigen integrar una bitácora de recursos didácticos-tecnológicos para la práctica docente, con la realización de diseños de modelos de planificación microcurricular en el área de Lengua y Literatura utilizando las TIC.