Programa de educación para la salud en la comunidad de Mejía del cantón Portoviejo. Año 2012 - Chancay Cevallos, María Isabel (2013)
En el Subcentro de Salud Mejía de Portoviejo provincia Manabí, se desarrolló un proyecto de intervención encaminado a mejorar la calidad de vida. La propuesta partió con la realización de un diagnóstico participativo, en el que se estableció como problema la mala calidad de vida de los habitantes. Se estableció como factores causales que en esta unidad no existe un Programa de Educación, las familias tienen poco conocimiento del cuidado de la salud y la poca participación comunitaria en actividades socioculturales y sanitarias organizados por el Subcentro. Como respuesta a esta problemática se ejecutó un proyecto de acción cuya finalidad fue la de contribuir a mejorar la calidad de vida de los habitantes; su propósito que las familias tengan hábitos básicos para la defensa y promoción de la salud individual y colectiva; los resultados estuvieron orientados al diseño de un programa de educación y la participación de la comunidad. Como conclusión se establece que el cambio de actitud de las familias permitirá la aplicación de la promoción de salud, lo que conllevará a un mejoramiento de la calidad de vida.