Gestión pedagógica en el Aula: Clima Social Escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del Séptimo Año de educación Básica de la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco La Tola de la ciudad de Quito C.M, cantón Quito y de la Escuela Fiscal Cristóbal Colón de la provincia de Pichincha, cantón Rumiñahui, durante el año escolar: 2011 – 2012 - Castro Mbwini, Diego Nsam (2013)
Hoy en la actualidad se hace indispensable hablar de nuevas propuestas metodológicas para brindar una mejor educación. Es por eso, que la gestión pedagógica y su relación con el clima escolar es gravitante e importante, en el aprendizaje significativo del estudiante. El objetivo de esta investigación es validar desde las percepciones de los actores una realidad del clima en el aula, que permita contextualizarlo, para luego intervenir y mejorar la gestión pedagógica del aula; a través, de estrategias de enseñanza y aprendizaje, que a su vez formen un equipo pedagógico donde se fomente la interacción entre los estudiantes y profesores, en un modelo eficiente de aprendizaje cooperativo, adaptado a las necesidades y relaciones con la vida de la escuela. La investigación se la realizó en la ciudad de Quito, en una escuela del sector urbano y otra del sector rural. La muestra fue hecha a estudiantes de séptimo año de educación básica, mediante técnicas de observación científica y encuestas; el método aplicado fue el inductivo-deductivo, hermenéutico-experimental; y la conclusión general es que el clima del aula debe ser mejorado en todas sus dimensiones del desarrollo de habilidades pedagógicas y didácticas, mediante una propuesta.