El Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en los centros educativos: Escuela Gabriela Mistral, Escuela Capitán Galo Molina, Unidad Educativa Fiscomisional La Inmaculada, Escuela de Educación Básica Pedro Fermín Cevallos y Unidad Educativa Guapara, del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, durante el año lectivo 2013 – 2014 - Segura Mejía, Sandra Jackeline (2016)
El trabajo de investigación tiene por objeto determinar la relación del desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje de los docentes de cinco centros educativos del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. Para lo cual se trabajó, con una población de cinco docentes, lo que permitió desarrollar un estudio de campo. Se aplicaron encuestas y autoevaluaciones del desempeño al total de la población. Para efectuar esta investigación se planteó como objetivo principal conocer el nivel del desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, a través del ámbito de la gestión legal, gestión de planificación institucional, planificación del proceso de enseñanza aprendizaje, gestión del autodesempeño de los cinco docentes en cada uno de los centros educativos cuatro fiscales y uno fiscomisional, ubicados en las parroquias de Moraspungo y El Corazón pertenecientes al cantón Pangua. Como alternativa de solución se desarrolló un plan a partir de la identificación del ámbito problemático de la gestión, el cual refleja un aporte a la educación y al desempeño profesional.