Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra” y el Colegio Nacional Mixto “Miguel Moreno” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011-2012. - Astudillo Jiménez, Sandra Gissela (2012)
La presente investigación propone el análisis de los factores y componentes del Clima Social Escolar como parte del Programa Nacional de Investigación desarrollado por la Universidad Técnica Particular de Loja. U.T.P.L. Para ello se propone la utilización de la Escala “C.E.S”, de Moos y Tricket, con la adaptación ecuatoriana realizada por la U.T.P.L., en base a 134 criterios de análisis del clima social escolar. Se la realiza en la Unidad Educativa “José María Velasco Ibarra” y Colegio Nacional Mixto “Miguel Moreno” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay con una muestra de 96 estudiantes y 3 docentes de los 4ª, 7ª y 10ª de EGB de dichas instituciones. Promueve la comprensión y análisis propositivo de los elementos que inciden y componen el clima escolar, sus distintas manifestaciones, tipos de aula, factores y percepciones de docentes y estudiantes como parte del proceso de análisis de la gestión escolar y del clima escolar institucional. Desarrolla lineamientos de una propuesta de intervención para mejorar el clima social escolar a partir de los resultados encontrados.