Students’ perceptions on the factors that influence their willingness to orally communicate in the EFL classroom in Ecuadorian high schools - Guarnizo Rosillo, Ángel Esmeli (2016)
El estudio “Las percepciones de los estudiantes sobre los factores que influyen en su disposición a comunicarse oralmente en aula EFL en las escuelas secundarias del Ecuador" está dirigida a analizar las apreciaciones de los alumnos acerca de los diferentes aspectos que afectan la habilidad de comunicación en las instituciones educativas en Ecuador donde se enseña el idioma Inglés. Para facilitar el proceso de investigación se utilizaron los enfoques cualitativo y cuantitativo. El método cualitativo se aplicó para recopilar información, así como para describir e interpretar los resultados. El enfoque cuantitativo se utilizó para los datos estadísticos y numéricos. La muestra se llevó a cabo mediante la aplicación de cuestionarios a 100 estudiantes de diferentes clases de inglés en colegios secundarios nocturnos en la ciudad de Quito. La edad de los estudiantes oscilaba entre 17 a 36 años. El análisis de los resultados evidenció que a pesar de que la comunicación oral es una tarea en donde la mayoría de los estudiantes participan, un tercio de los alumnos encuestados evitaron hacerlo, debido al temor a cometer errores frente a los demás y de ser objeto de burla. Los resultados también mostraron que algunos alumnos no son capaces de practicar esta habilidad debido a su bajo nivel de competencia.