Análisis de las políticas públicas que el Estado Ecuatoriano ha generado para las personas con discapacidad en el período 2017 2020 - Rivera Erazo, Joseline Nicole (2022)
Resumen: La discapacidad comprende las limitaciones a nivel físico, mental e intelectual de una persona, que se perfila como parte de la población de atención prioritaria; es así como las políticas propuestas por la gestión pública buscan el mejoramiento de la calidad de vida por medio de la asignación de recursos y el detalle de leyes específicas. Por tanto, la presente investigación tiene por objetivo analizar las políticas públicas que el Estado Ecuatoriano ha generado para las personas con discapacidad en el período 2017-2020. Para ello, se recurre a una metodología cualitativa que se sirven de la recolección de datos y con el uso de historias de vida de cuatro personas que presentan discapacidad. En tanto que los resultados, establecen que el impacto de las políticas es limitado en la calidad de vida debido a factores como la reducción en los espacios de asistencia terapéutica, la falta de un proceso veraz para la emisión de carnets (CONADIS), por ende, el accionar de las autoridades debe evidenciar las necesidades en el territorio.