Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad de una escuela pública del noroeste de la parroquia Ballenita del cantón Santa Elena, durante el año lectivo 2012-2013 - Gómez Sandoval, Célida Rosenda (2015)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de identificar niños y niñas con talento matemático, tomando una muestra de 60 estudiantes de sexto y séptimo año EGB; en edades comprendidas de 10 a 12 años, de una escuela pública del noroeste de la parroquia Ballenita del Cantón Santa Elena. En lo concerniente a la metodología utilizada, se destaca el diseño no experimental, cuantitativo, de tipo descriptivo y transversal, debido a que se realizó sin la manipulación deliberada de variables y se observan los fenómenos en su ambiente natural para después analizarlos. Se emplearon varios instrumentos como: encuestas sociodemográficas, el test PMA, cuestionario de Screening, nominación de profesores y el cuestionario de resolución de problemas matemáticos. La instrumentación diagnóstica se realizó en función de bloques numéricos, abstractos, lógicos, con el fin de evaluar el problema en cuestión. En base a lo expuesto infiero que la falta de metodología y pedagogía por parte de los profesores, además de factores sociales como alimentación deficiente en los niños y un ambiente de aprendizaje no favorable en el aula, afectan el desarrollo del talento matemático en los evaluados.