Evaluación de riesgos laborales del personal técnicoadministrativo en el aeropuerto Ciudad de Catamayo , aplicando la metodología del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo INSHT - Paladines Bravo, César Augusto (2020)
Resumen: El propósito del presente trabajo fue realizar unaevaluación inicial in situ de los riesgos laborales que afectan alpersonal técnico-administrativo del aeropuerto Ciudad de Catamayo , con el fin de contribuir para que losempleados de este terminal aéreo laboren en un ambiente de trabajo saludable, evitandoerrores humanos que pudieranocasionar un accidente aéreo o el cometimiento de actos ilícitos. Se utilizó el método de evaluación general del INSHT divididoen cuatro fases, la primerafasefue caracterizar los puestos de trabajo,la segunda fase la identificación depeligros,la tercera fase estimacióndel nivel deriesgo mediante la relación entrela probabilidadde que ocurra un accidenteconla consecuencia del mismo, y la cuarta faseel planteamiento demedidas de control para reducir el nivel de riesgo. La institución cuenta con10 puestosde trabajo, delos cuales predominan los riesgos mecánicos, químicos y fiscos, enla valoración del nivel de riesgo se determinó un mayor porcentaje deriesgostriviales y tolerables(76%), seguido de moderados e importantes(24%)cabe mencionar que no se valoraron riesgo intolerables.