Principales causas de morbi-mortalidad en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja en el periodo mayo 2007-abril 2012. - Robles Aguirre, Renato Samuel (2014)
Al reconocer las enfermedades más prevalentes de una población se mejora la manera de destinar personal sanitario, así como recursos logísticos y educativos por lo que se propuso crear el perfil epidemiológico de UCI -HUTPL realizándose un estudio de tipo retrospectivo de las historias clínicas físicas del periodo mayo 2007-abril 2012, objetivando que los grupos etarios más atendidos son niños y ancianos, las patologías que afectan al aparato respiratorios son las más comunes en todos los grupos investigados, le siguen las causadas por agentes infecciosos, las alteraciones gastroenterológicas, las hematológicas y la menor proporción son congénitas. Las causas de mortalidad fueron principalmente el paro cardiorrespiratorio, la septicemia y la insuficiencia respiratoria. Se concluyó que la población estudiada a pesar de guardar características intrínsecas propias presenta similares patologías y complicaciones que las reportadas a nivel internacional. Hoy en día que se maneja la medicina basada en evidencias el conocimiento profundo de las patologías más prevalentes, y el mantener un registro estadístico lo más fidedigno son indispensables para poder realizar investigaciones con fines académico-científicos.