Diseño e implementación de un módulo para el estudio remoto de la cinemática de un objeto que se mueve en el plan - Lapo Zhanay, Pablo Andrés (2022)
Resumen: Este trabajo tiene como objetivo el diseño e implementación de un prototipo electrónico llamado robot móvil diferencial (RMD), el cual es capaz de seguir trayectorias unidimensionales y bidimensionales de manera completamente autónoma. Usamos un algoritmo de visión por computadora para detectar dos colores dentro del robot, lo que a su vez permite que el sistema rastree su posición en el plano xy. La figura de méritos del prototipo, al ser evaluada bajo un esquema de movimiento lineal con rapidez constante (~ 0.12 m/s), mostró errores entre 0.08 a 6.7 %. En base a esto, se determinó que el RMD es adecuado para la integración en cualquier sistema de laboratorio remoto.