Implementación del protocolo de enrutamiento GPSR para redes móviles en la herramienta de simulación NS3 - Torres Torres, Junior Israel (2018)
En lugares donde instalar una infraestructura de red es complicado, las redes móviles son una alternativa para permitir la comunicación, es por eso que tienen una gran acogida en la actualidad. Cada vez existen más investigadores que se dedican al estudio de las redes móviles por lo que proponen la implementación y mejoramiento de nuevos protocolos de enrutamiento. Como contribución a la movilidad y gestión de las redes móviles en el presente proyecto se implementa el protocolo de enrutamiento Greedy Perimeter Stateless Routing en la herramienta de simulación NS3. La implementación se la realiza simulando el protocolo en un escenario bajo distinto número de nodos, posteriormente se realiza el análisis de resultados entre GPSR y AODV midiendo la eficiencia de ambos protocolos analizando el rendimiento, tasa de envío de paquetes, retardo y pérdida de paquetes lo que permitió constatar que GPSR es más eficiente que AODV.