El centro universitario de Ambato de la UTPL: apoyo al sistema de educación a distancia y su vinculación con la sociedad - Aguirre Solórzano, Jimmy Fausto (2010)
Para satisfacer esta necesidad de aprender, sería prácticamente imposible hacerlo mediante los procedimientos y medios tradicionales. Es precisamente aquí donde la educación a distancia ha mostrado mayor efectividad rompiendo las barreras de tiempo y espacio, al ofrecer métodos, técnicas y recursos que hacen más efectivo y flexible el proceso enseñanza-aprendizaje esto mediante el uso de material bibliográfico y tecnologías como la radio, la televisión, el vídeo, los sistemas de informática y el software interactivo. Con esos antecedentes, la presente investigación pretende obtener información que permita determinar los antecedentes históricos del Centro Universitario Ambato de la UTPL, su hacer académico y su contribución al desarrollo socio-cultural del entorno geográfico de la Provincia de Tungurahua. Para conseguir el objetivo planteado, se tuvo que realizar una investigación que abarcó la recopilación histórica del desarrollo del Centro Universitario Ambato desde sus inicios hasta la actualidad, averiguar datos sobre su administración inicial y conocer sobre su administración actual, la infraestructura física y tecnológica que dispone y la estructura administrativa que permite mantener la relación académica y administrativa con la matriz.