Modelo computacional del metabolismo celular de yarrowia lipolytica con la incorporación de genes exógenos para la obtención de ácido docosahexaenoico - Valverde Cuenca, Servio Alejandro (2020)
Resumen: En el presente trabajo evaluamos la factibilidad de aprovechar el metabolismo celular de Y.l ipolyticacomo un chasis biotecnológico para la obtención de químicos de alto valor agregado a partir de modelos computacionales. El modelo metabólico de Y. lipolyticainvolucra 136 reacciones y 128 metabolitos y usa una fuente de carbono para su crecimiento. Mediante el Análisis de Balance de Flujo y CNA en R, se obtuvo una tasa de producción de ácido graso iguala 0,0640 mmol de DHA/gPS*hconuna carga de carbono de 100 mmolyuna tasa de producción de biomasa de 0,2133 mgy por hora (mg/h)enY. lipolyticatipo salvaje. Optimizando la producción de DHA, se diseñaron mutantes knockoutentres reacciones de rutas y vías accesorias a la ruta de producción original y como resultado para el mutante dentro de la vía de la β oxidación con datos de biomasa de 0,2409 mg/hy DHA de 0.2145 mmol/gPS*h. Nuestros resultados validan la pertinencia de usar Y.lipolyticapara el diseño de fábricas celulares para la obtención de DHA a escala industrial.