Rasgos funcionales de los anfibios de Ecuador en los diferentes pisos zoogeográficos - Lucero Rios, Stephanie Caroline (2020)
Resumen: Los rasgos funcionales son rasgos biológicos que influyen en el desempeño de los organismos y su relación con procesos ecosistémicos, interacciones biológicas y respuestas a la modificación del hábitat. El presente trabajo se centra en elaborar una revisión bibliográfica acerca de los principales rasgos funcionales de todas las especies de anfibios del Ecuador, diferenciando el piso zoogeográfico al que pertenecen, con la finalidad de observar patrones en la variedad de rasgos e identificar si existen algunos de ellos que esten en algún grado de amenaza. Se obtuvo información de rasgos funcionales para un total de 609 especies de anfibios de Ecuador que se distribuyen en diez pisos zoogeográficos, siendo el bosque montano oriental el que posee la mayor riqueza. La mayor variación en tamaño se da en los anfibios de los ecosistemas secos de la costa, mientras que las ranas de tamaño más pequeño están en los bosques montanos. En cuanto al estado de conservación, los resultados nos muestran que las especies con desarrollo acuático son las que se encuentran en mayor cantidad evaluadas en la categoría de Peligro Crítico.