Diseño de un producto turístico para la reactivación delturismo comunitario en la comunidad de Santa Bárbara delaEsperanzaaño2021 - Valenzuela Granda, Francis Karina (2022)
Resumen: La comunidad de Santa Bárbara de la Esperanza, está ubicada en uno de los denominadospueblos mágicos, como lo es el cantón Cotacachi; debido a su ubicación geográfica, seencuentra rodeada de una variedad de fauna y flora, a su vez; posee una singular riquezacultural, lo cual, es muy atractivo para los turistas. Hace un par de años atrás, la comunidadrecibía a turistas, gracias a la operadora Turística Runa Tupari, pero; actualmente, SantaBárbara pasa por un periodo complicado debido a la pandemia del COVID-19. Por lo que elpresente trabajo se desarrolló con el objetivo de impulsar a la reactivación del turismocomunitarioenSantaBárbaradelaEsperanza.Serealizóunmuestreoa163personas,paraconocersupredisposiciónporconocerlacomunidad.Losresultadosobtenidos,determinaronque;el91%delosencuestados,síestán dispuestosavisitarlacomunidad;porsusatractivosnaturales, costumbres y tradiciones; a más de degustar de la gastronomía; pues todas estasactividadestienenmucharelevanciaparasubienestarpsicosocial,elcualfueafectadoporelconfinamiento,acausadelCOVID-19.