Los sistemas informáticos contables y su impacto en la rentabilidad de las sociedades del cantón Durán, provincia del Guayas Año 2015 - Villavicencio Tamayo, Mariela Secibeth (2019)
Resumen: El presente trabajo de investigación estuvo orientado al análisis de los sistemas informáticos contables y su impacto en la rentabilidad (ROA Y ROE) de las sociedades del cantón Durán de la provincia del Guayas del año 2015. Para el desarrollo temático se consideró principalmente la importancia del uso de las TICs en las sociedades de estudio en dos aspectos importantes como es: la gestión administrativa y la tributaria. La metodología utilizada fue de tipo descriptiva y como técnica de recolección de datos, se utilizó la encuesta, la misma que fue aplicada a 150 sociedades. Los resultados demostraron que la mayoría de las empresas que implementaron los sistemas contables informáticos fueron sociedades comerciales y obtuvieron una rentabilidad mayor en relación con aquellas sociedades que no contaban con éstas herramientas informáticas. Se recomienda el uso e implementación de SIC para mejorar el rendimiento y gestión empresarial de las sociedades del Cantón Durán.