Estudio de las sentencias Nro 03517SEPCC Nro 03617SEPCC Nro 03717SEPCC emitidas por la Corte Constitucional - Barahona Cordero, Eduardo Javier (2022)
Resumen: Esta investigación tiene como objetivo el estudio de la Acción Extraordinaria de Protección, AEP, mediante la revisión de tres sentencias de la Corte Constitucional del Ecuador, CCE. Para ello se utilizaron fuentes doctrinarias, jurisprudenciales y derecho comparado, ya que se identificó de manera más ordenada y comprensible las corrientes más actualizadas de la AEP. Se realizó una investigación de tipo analítico y sintético de las tres sentencias de AEP abordando los principales problemas procesales que tiene la CCE. Se pudo determinar cuáles son las dificultades procesales en las resoluciones emitidas por la CCE, tanto por el tiempo que deben esperar las victimas para obtener una sentencia y, la falta de motivación en muchas de las mismas, imposibilitando ejecutar la sentencia, disminuyendo la eficacia de la AEP. Exponiendo soluciones procesales se concluyó de manera general que deben crearse Unidades Judiciales exclusivamente Constitucionales para procurar aliviar la carga procesal de los jueces quienes tiene en su despacho varias materias del derecho por resolver, esto conllevará a obtener sentencias de AEP ejecutables, motivadas y comprensibles a la realidad de la víctima.