Detección de metales pesados en recursos hídricos mediante el análisis óptico de la flora expuesta - Herrera Valdiviezo, Marena Minoska (2020)
Resumen: Los desperdicios de diversas industrias, desechos domésticos y mineralógicos son arrojados en su mayoría en los ríos, generando contaminación ambiental por metales pesados. Actualmente para determinar la concentración de metales pesados se requieren de técnicas costosas como la técnica de absorción atómica. Frente a estos costosos métodos, se plantea un método alternativoa través del análisis indirecto, mismo que consiste en la medición de cadmio (Cd)y plomo (Pb) mediante el estudio y análisis óptico (espectroscopia UV-VIS)de la flora enla región cercana alrío.La especie vegetal seleccionada y cultivada con diferentes concentraciones de Pb y Cd para su posterior análisis fue el Raphanus sativus. Los resultados del análisis de los espectros ópticosde las partes de la planta, determinaron una línea de tendencia entre las concentraciones y la intensidad de luz, en una longitud de onda de 570nm paraCd y 550nm para Pb. Así también, se detectó que las cantidades de Cdy Pbse encontraron mayormente en las hojas de la planta, lo cual tiene una relación directa con la fitorremediación.