Comportamiento higrotérmico de la vivienda tradicional y contemporánea de la ciudad Portovelo - Motoche Aguirre, Freddy Manuel (2019)
Resumen:El comportamiento térmico de las edificaciones, en Portovelo, varía según la tipología de vivienda. El tipo de edificación contemporáneo se encuentra térmicamente en desventaja frente a la vivienda tradicional americana, ya que las prácticas constructivas difieren en materiales, estrategias de diseño y estrategias bioclimáticas. El disconfort térmico provoca la utilización de sistemas activos para la aclimatación, generando un gasto económico y contaminación ambiental. Existen diferentes variables que pueden modificar la temperatura interna de la vivienda, y varían según el piso climático en el que se encuentre. El presente trabajo analiza la influencia de la altitud, tipo de residencia, geometría, tecnología constructiva, distribución de los espacios y orientación, en el desempeño higrotérmico de las tipologías para identificar variables que permitan el bienestar térmico. Las dos tipologías pertenecen a tiempos distintos, influenciadas por corrientes socio-económicas y arquitectónicas diferentes. La investigación utiliza el Software de simulación DesignBuilder para discutir la diferencia de confort térmico. Finalmente se comprueba la eficacia térmica en la tipología tradicional americana frente a la contemporánea, representando respectivamente un 5% y 31% de horas fuera de confort anualmente.