Educación, prevención, promoción y recuperación de la salud bucal de lo alumnos de segundo a séptimo año de educación básica de la escuela Manuel Sigiberto layza de la ciudad de Piñas. - Valarezo Regalado, Tania Marisol (2010)
La caries dental es aún el mayor problema de salud bucal a nivel mundial, llegando a afectar entre 60 y 90% de la población escolar y adulta. En la provincia de El Oro, el cantón Piñas se encuentra la escuela Manuel Sigiberto Loayza que de acuerdo al estudio, el perfil epidemiológico bucal de los escolares, reportan que el 84,1% de los niños poseen caries dental en los diferentes tipos de piezas, el promedio es de 1,5 % de caries en piezas permanentes y 4 % en piezas temporales, los niños de cuarto año de básica son los más afectados.; el 15,9% de los niños no poseen lesión en las piezas dentales.