Rasgos morfológicos de semillas de especies de páramo en el sur del Ecuador - Jiménez Sánchez, Francel Alexander (2017)
El estudio de rasgos morfológicos en semillas nos ayuda a predecir comportamientos de las especies frente a situaciones ambientales o antrópicas, sin embargo, muchos rasgos no han sido estudiados en ecosistemas de altura en el trópico sudamericano. El objetivo de la presente investigación fue analizar la variabilidad de rasgos morfológicos de semillas en especies de un páramo en el sur del Ecuador. Se colectaron frutos y semillas maduras de 34 especies correspondientes a 17 familias, y se evaluaron de estos, 14 rasgos morfológicos para cada especie. Los frutos presentaron 10.8 x 9.8 mm de largo y ancho respectivamente, con un peso promedio de 2.2 g. Las semillas presentaron tamaños pequeños de 3.4 x 1.9 mm de largo y ancho respectivamente, con masa promedio de 0.008 ± 0.013 g, y volumen de 14.4 ± 27.1 mm3. Las especies presentaron frutos carnosos (62%), dispersión zoocoria (62%), semillas ovadas (52%) de color café (57%). La mayoría de especies no presentaron alas, arilo ni areola en sus semillas. No se encontró un patrón específico relacionado al tamaño de semillas y frutos según su familia