Gestión pedagógica en el aula: clima social escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano: Escuela Fiscal Mixta Guayaquil de la ciudad de Ibarra cantón Ibarra provincia Imbabura y del centro educativo rural: Escuela Fiscal Mixta “Antonio Ante” de la parroquia de Pimampiro cantón Pimampiro provincia Imbabura, en el año lectivo 2011-2012 - Pule Andrade, Hernan Oswaldo (2013)
Esta investigación propone el estudio relacionado con la Gestión Pedagógica en el aula: El estudio se ha realizado sobre una muestra de 52 estudiantes de séptimo año de educación básica pertenecientes a la Escuela rural fiscal mixta “Guayaquil” y a la Escuela urbana fiscal mixta “Antonio Ante”. Se utilizaron diferentes métodos de investigación, entre ellos: el descriptivo, el analítico-sintético, el inductivo y el deductivo, y el hermenéutico, además esta investigación fue realizada mediante técnicas como la observación, la encuesta y mediante diferentes instrumentos como el cuestionario de clima social escolar CES de Moos y Trickett en su adaptación ecuatoriana para profesores. El contexto de este estudio es en el aula como escenario interactivo en donde se logró conocer la gestión pedagógica y el clima social de aula, como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes del séptimo año de educación básica, para lo cual invitamos a usted señor lector a conocer este aporte al estudio del clima social dentro del aula.