Edna Iturralde y el legado étnico e histórico en su obra Verde fue mi selva - Coox Rodríguez, Maryuri Graciela (2015)
La escritora ecuatoriana Edna Iturralde De Howitt, en su libro “Verde fue mi selva”, relata los bellos paisajes de la selva ecuatoriana, los sueños y fantasías de los niños que en ella habitan, la sencillez de las culturas milenarias, sus costumbres e historia. Esta investigación cuyo título es Edna Iturralde y el legado étnico e histórico en su obra “Verde fue mi selva”, tiene como objetivo general, identificar los temas recurrentes que trata Edna Iturralde en su obra “Verde fue mi selva”, utilizando los métodos: cualitativo y descriptivo para determinar la temática constante en su obra. Se describe brevemente la vida, obras y reconocimientos obtenidos por parte de la autora. En el análisis narratológico se evidencian la trama, los personajes, los escenarios y los valores étnicos, históricos y culturales de la obra. Los resultados de este estudio, demuestran el grado de importancia que tiene la obra “Verde fue mi selva” como reflejo de la identidad étnica e histórica de los pueblos que habitan en la Amazonía ecuatoriana y el aporte invaluable de Edna Iturralde a la literatura de nuestro país