Principios del constructivismo social en la Propuesta Pedagógica Institucional en el colegio de bachillerato 26 de Noviembre - Yaguana Cuenca, Karina Denisse (2021)
Resumen: El constructivismo, entendido como la generación del conocimiento, tiene gran importancia para el diseño de los programas curriculares de las instituciones educativas, ya que a partir de sus principios se desarrollan las propuestas pedagógicas. El presente trabajo de titulación, Principios del constructivismo social en la Propuesta Pedagógica Institucional en el colegio de Bachillerato 26 de Noviembre , tiene como finalidad explicar el aporte del Constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional, para ello se procedió a realizar el análisis de contenido de la propuesta pedagógica y establecer los principios del Constructivismo que ponen en práctica en este centro educativo y su aporte en la orientación del aprendizaje. Este análisis permitió conocer las orientaciones para la enseñanza y el aprendizaje, y las orientaciones para la evaluación de los aprendizajes. Para realizar este estudio se empleó el método documental y analítico, que posibilitó identificar que, si bien la propuesta se basa en principios del constructivismo, en la práctica no se aprecian orientaciones concretas para el proceso de enseñanza-aprendizaje, ni para la evaluación de los aprendizajes.