Análisis del modelo de diseño curricular vigente en la unidad educativa “La Porciúncula”, del cantón y provincia de Loja” y su rediseño con tendencias constructivistas durante el año lectivo 2009- 2010 - Unda Costa, Mónica (2010)
La Unidad Educativa “La Porciúncula”, fue la entidad que facilitó los datos para recopilar la información, la hermana Fanny Esperanza Ramón Rectora de la Unidad Educativa predispuso a la jefa de área de Lenguaje y Comunicación, Literatura Ecuatoriana y Española; personal docente y administrativo de la Institución educativa para que proporcionaran la información que consolide un diagnóstico real y fidedigno, que sirva de soporte para investigar los “Modelos de diseños curriculares en los establecimientos educativos de nivel medio del Ecuador y sus tendencias constructivistas‖ . El diagnóstico se lo realizó mediante el FODA, mientras que, para la recolección de datos se utilizaron registros de observación, en tanto que; para obtener criterios sobre el currículo se aplicó una encuesta y entrevista, las mismas que nos llevaron a la verificación de la hipótesis.