The influence of direct and indirect corrective feedback on EFL students Speaking proficiency - Samaniego Villacís, Cristopher Israel (2022)
Resumen: El presente estudio tuvo como objetivo conocer los efectos que tiene la retroalimentación directa e indirecta al corregir errores de habla y determinar cuál es la retroalimentación más efectiva considerando la percepción de los estudiantes y el impacto de las correcciones. El estudio se llevó a cabo en una institución de educación secundaria pública de Loja, Ecuador. Primero se seleccionó a un grupo de quince participantes, a los que se les solicitó grabar cuatro audios que permitan determinar los errores de los estudiantes. Luego se escucharon las grabaciones y se verificaron de acuerdo con una rúbrica. Posteriormente, los estudiantes recibieron ambos tipos de retroalimentación, directa e indirecta. Una vez que los estudiantes recibieron las correcciones, se les pidió que volvieran a grabar los audios, esto permitió contrastar los resultados antes y después de la retroalimentación. Además, se aplicó una encuesta para conocer la percepción de los estudiantes. Finalmente, fue posible concluir que la retroalimentación directa es la forma más efectiva de corregir los errores de habla de los estudiantes sin importar la sub-habilidad que se ejercite.