Servicios y crecimiento económico en el Ecuador Un enfoque kaldoriano 19702017 - Báez Gómez, William Patricio (2019)
Resumen:En el presente trabajo se estudia el papel del sector servicios y su efecto con el crecimiento económico del Ecuador para el periodo 1970 2017; para lo cual, se utiliza como marco teórico las leyes de crecimiento económico de Kaldor. En Ecuador el sector servicios ha contribuido en promedio con mas del 50% del Valor Agregado Bruto en la economía, lo que lo convierte en uno de los sectores más importantes por su contribución al Valor Agregado Bruto total, siendo esta una característica común de las economías desarrolladas y en vías de desarrollo. Los resultados obtenidos a través del análisis econométrico con un modelo de regresión lineal de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) sugieren que el sector servicios está relacionado negativamente con el nivel de productividad del trabajo y positivamente con el crecimiento del resto de sectores de la economía.