Manual de control interno, aplicable al área financiera, Gobierno Municipales Autónomos Descentralizados, aplicado a la Municipalidad de Santa Isabel - Pérez Ayora, Rosa Janeth (2012)
El Manual para el área Financiera de los Gobiernos Autónomos Descentralizado, en nuestro estudio se aplica a la Municipalidad de Santa Isabel, en la cual explicamos factores como: creación, ubicación, número de habítate; como está estructurado la institución para la ejecución de sus funciones etc., se basa en la aplicación de los principios rectores en la aplicación de los recursos y facultades, enfatizando el buen vivir desde una óptica del: ama killa, ama llulla y ama shwa. Los resultados obtenidos mediante las últimas auditorías internas, y externas visualizan la falta de actitudes y aptitudes en la materia, se puede observar que no existe una definición clara entre la misión y la visión Institucional, además no se ajusta a las nuevas condiciones legales; es decir sin un panorama claro de cuáles son sus instrumentos; como están no podría plantearse planes de acción para la consecución de las estrategias planteadas. El manual piloto para la Dirección Financiera del sector público, Gobiernos Autónomos Descentralizados “GAD”, enmarca cada uno de los puntos en los requisitos constitucionales, y más normativa de carácter general y local.