Plan piloto para la gestión y manejo integral de los desechos sólidos para el comité pro-mejoras del barrio Eloy Alfaro de la comuna Pechiche en la provincia de Santa Elena en el año 2010 - López Travez, Víctor Hugo (2012)
Por muchos años, los desechos sólidos en el país han sido manejados inadecuadamente creando un legado de botaderos a cielo abierto y poniendo en peligro la calidad ambiental de la región. No solamente están los niveles de generación de desechos aumentando diariamente, pero todavía existe una infraestructura inadecuada, y la ciudadanía carece de educación ambiental para manejar los desechos de manera prudente. A pesar de esta tendencia, algunas ciudades y países en la región han progresado sustancialmente al clausurar vertederos a cielo abierto, reciclar una porción grande del flujo de desechos, y utilizar vertederos modernos de rellenos sanitarios. Existe también un número considerable de comunidades en las fases de planificación para modernizar sus prácticas de manejo de desechos.