Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa Vicente Rocafuerte de la parroquia Tumbabiro, cantón Urcuqui, provincia de Imbabura, Ecuador, periodo lectivo 2017 – 2018 - Andino Quelal, María Yazmín (2018)
El tema “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “Vicente Rocafuerte” de la parroquia Tumbabiro, cantón Urcuqui, provincia de Imbabura, Ecuador, periodo lectivo 2017 – 2018”, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elemento del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. La sistematización fue de tipo descriptivo puesto que se extrajo información de cinco planificaciones didácticas que fueron utilizadas en la práctica docente; se emplearon los métodos: analítico–sintético, inductivo–deductivo y hermenéutico; las técnicas de investigación bibliográfica y de campo. En conclusión, la organización de las actividades y el empleo de recursos no cumplen con todas las fases de la planificación; por lo tanto, se recomienda que los docentes identifiquen los recursos didácticos, tomando en cuenta las tres etapas del proceso educativo, con el fin de motivar desde el inicio a los estudiantes, mantener la atención y participación