Análisis de la obra narrativa de Teresa Crespo de Salvador con énfasis en los valores - Delgado Torres, Carmen Amelia (2013)
Es imprescindible poner a los lectores infantiles y juveniles en contacto con obras de autores nacionales que con una producción de excelente calidad han plasmado en sus textos temas cercanos a su realidad, han construido personajes con los cuales se identifican, han pintado escenarios en los que transcurre su vida, proporcionándoles de esta manera aspectos que les permiten reconocerse como miembros de una comunidad determinada. Teresa Crespo de Salvador considerada por la crítica como la primera autora ecuatoriana de literatura infantil, ofrece a los lectores, de todas las edades y de todas las épocas, obras en las que plasma con maestría el respeto por los niños, por las culturas diversas, por la naturaleza y a través de ellas parece transmitir a los lectores el mensaje de aferrarse a sus propias raíces y defender la cultura en la que vive, único medio para no dejarse llevar por estereotipos que no corresponden a su realidad y que lo alejan y desorientan por querer vivir una vida que no le corresponde.