Estrategias de intervención urbana en la periferia de la ciudad de LojaSector suroriental de Capulí - Pasquel Narváez, Katherine Stefanía (2019)
Resumen: Los asentamientos periféricos se manifiestan como zonas de transformación entre la ciudad y el campo, en donde, como resultado, se mezclan actividades urbanas, agrícolas y ganaderas que compiten por la ocupación del mismo suelo, pensando en estos espacios como multifuncionales que están sujetos a grandes y vertiginosas evoluciones. El presente trabajo se encamina a la comprensión de un sector periférico alrededor del barrio El Capulí, cuyo conocimiento ayuda a identificar la realidad de estos bordes urbanos de la ciudad de Loja mediante el análisis de su estado físico y funcional contribuyendo a establecer guías que permiten el diseño de estrategias de intervención y recuperación urbana del espacio periférico de la ciudad. Se propone pensar y desarrollar un borde integrado, conectado, atractivo y a su vez socialmente ecuánime que conserve y optimice sus recursos naturales, territoriales y aspectos culturales de la población urbano-rural de El Capulí convirtiéndolo en un lugar de elevada calidad de vida. La investigación se orienta a ser un documento de referencia para las entidades gubernamentales acerca de posibles soluciones y planteamientos estratégicos para estos procesos de crecimiento urbano.