Estudio de los efectos dermatológicos de la aplicación tópica de la especie Solanum lycopersicumtomate rojo - Barriga Cevallos, Jessica Abigail (2021)
Resumen: Con el transcurrir de los años y gracias al avance tecnológico, los estudios publicados han permitido brindarmásinformación acerca de los beneficios que ofrecen los compuestos del fruto de tomate, existiendo sin embargo una carencia en su investigación a nivel cutáneo, es por ello que el objetivo de este trabajo es estudiar los efectos dermatológicos de la aplicación tópica de la especie de Solanum lycopersicum (tomate rojo).Por lo que se ha planteado un protocolo de tratamiento para evaluar el material biológico ylos principales indicadores de la piel en las zonas de prueba y control como: humedad, oleosidad, conductancia y temperatura corporal. Los resultados de este proyecto muestran una diferencia significativa con respecto al nivel de porcentaje en humedad, oleosidad, mientras se señala una diferencia no significativa en conductancia, y una no correlación de la temperatura y humedad relativa ambientalsobre la temperatura corporaldurante el periodo de tratamiento. La aplicación de esta mascarilla frutal puede ayudar a futuras investigaciones y su efecto dependerá del tipo de piel a tratar.