La nulidad procesal en el juicio ordinario y verbal sumario, por la falta de aplicación del principio de celeridad. - Noboa Larrea, Gonzalo Enrique (2016)
La Constitución de la República del Ecuador garantiza a todas las personas, el derecho a la tutela efectiva, imparcial y expedita, con sujeción a los principios de inmediación y celeridad, en ningún caso quedará en indefensión. Garantiza la adopción de medidas necesarias para remediar la vulneración a los derechos constitucionales. Este trabajo de investigación tiene un objetivo científico y práctico. El primero es conocer las causas que originan la nulidad procesal en el juicio ordinario y verbal sumario en los juzgados del cantón de Guaranda. El segundo, evitar la vulneración de los derechos de protección por el incumplimiento de las garantías constitucionales, siendo necesario reformar el Código de Procedimiento Civil, para la aplicación del principio de celeridad y evitar la nulidad procesal; aspecto que ha permitido la dilación de los procesos y la vulneración del derecho de protección en la administración de justicia.