Caracterización fenotípica y detección de factores de virulencia de Escherichia coli BLEE positivo aisladas de muestras provenientes de mujeres adultas con infección del tracto urinario del Hospital Manuel Ygnacio Monteros durante el período marzo-agosto 2017 - Rivera Quizhpe, Rita Jhomar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad detectar los genes que codifican los factores de virulencia de Escherichia coli BLEE positivo causante de infecciones del tracto urinario en mujeres que acudan al Hospital “Manuel Ygnacio Monteros” durante el período marzo-agosto 2017. Se recolectó un total de 44 cepas, de las cuales 42 (95,45%) correspondieron a Escherichia coli cuya identificación se realizó mediante pruebas bioquímicas y siembra en medios CLED (Cysteine Lactose Electrolyte Deficient) y EMB (Eosin Methylene Blue). Posteriormente se confirmó la producción de betalactamasas mediante la prueba de sinergia de doble disco, encontrándose 39 (92,86%) cepas productoras de BLEE. Finalmente se realizó la amplificación de genes de virulencia mediante PCR simple, siendo los más prevalentes en; adhesinas: papEF (71,79%), sideróforos: iutA (89,74%), cápsula: kpsMTII (82,05%), toxinas: sat (94,87%), miscellaneous: ompT (87,18%). Los resultados indican que la combinación de varios genes implicados en codificar factores de virulencia de Escherichia coli se encuentran determinando la patogenicidad de la misma.