Diseño e implementación de un robot capaz de reconocer y clasificar objetos utilizando visión artificial - Ruiz Cabrera, David Israel (2008)
En la actualidad, los crecientes avances tecnológicos han creado la necesidad industrial de ser cada vez más competitivos y eficientes. Una de las ventajas de la aplicación de la robótica es el de permitir solventar estas necesidades. Si bien es cierto tecnológicamente no estamos en la capacidad de crear sistemas robóticos avanzados como lo están otros países, si estamos en la capacidad de utilizar tecnologías ya creadas y modificarlas para obtener nuevos sistemas que ayuden al control y automatización de procesos. El actual mundo tecnológico ha generado algunas comodidades en nuestra forma de hacer las cosas, desde nuestra forma de trabajar, de trasladarnos, hasta de comunicamos, pero al mismo tiempo ha generado nuevas necesidades, especialmente en el ámbito de la industria, donde, en su anhelo de las empresas y fábricas de generar un producto bueno y barato, requieren de la automatización de los procesos industriales para mejorar el producto. Una de las soluciones que solventen este problema es la robótica, donde sistemas mecánicos, de visión artificial, electrónicos y complejos algoritmos interactúan entre sí para cumplir con los distintos procesos en la fabricación de un determinado producto. El desarrollo de la industria ha dado un gran paso con la automatización de procesos, todo esto gracias a prototipos robóticos (máquinas) que realizan éstas tareas en forma rápida y garantizada. Con esta investigación se da solución a un problema que tienen las mayoría de las empresas, el mismo que es el de ejecutar procesos tediosos o repetitivos que aún se realizan de manera manual, en forma automática. Ésta solución será económicamente rentable, escalable y adaptable a cualquier sistema de producción. Es por esta razón que se ha optado por esta línea de investigación como tema de tesis, esperando crear un punto de partida para futuras investigaciones en este campo.