Identificación y diagnóstico de las áreas verdes urbanas de la cuidad de Latacunga provincia de Cotopaxi - Pastuña Nogales, Willington Fernando (2022)
Resumen: El inventario de la cantidad y distribución de los espacios verdes públicos de la ciudad,fueron levantados conla ayuda de una ficha de observación. La percepción ciudadana se realizó a través de una encuesta online,y luego, usando esta información se generóun listado de los principales problemas percibidospor la ciudadanía. Entre losresultados másevidentes se expone:la existencia de 49 áreas verdes urbanas de los cuales 27 son parques, 3 plazas, 2 monumentos, 1 área de protección,15 avenidasy 1 polideportivo.El área de protección ubicada a lo largo del río Cutuchi es la másrepresentativacon 18,35 ha. El parque Riberas del Cutuchi(2,16 ha)y el Polideportivo La Laguna(2,02 ha)son las tres áreasque cuentan con la mayor cantidad de espacios verdes. El porcentaje de área verde alcanzo el 83,7%. La mayoríade la infraestructura(95,5%), la presencia de vegetación (89,6%) y las condiciones de iluminación(91,3%) se definen como en buenestado.Entre los problemas detectadosestán: la presencia de basura (27%), plantas destruidas (20%) y la falta de poda (13%). El diagnóstico, como parte del estudio de los componentes de las áreas verdes permitióconocer las características, uso actual y estado de conservación, constituyéndoseen una etapa importante para la planificación ambiental del espacio urbanode la ciudad de Latacunga.