: Análisis filogenético multi-genes de ADNnr, ADNmt, RPB2 de cultivos de Tulasnella spp. - Zambrano de la Cruz, Victoria Estibalis (2014)
Los miembros del género Tulasnella, orden Cantharellales (Filum Basidiomycota) son considerados importantes sapotrófos y micobiontes formadores de micorrizas de orquídeas. Estos hongos por su elevada variabilidad morfológica y molecular han sido estudiados en busca de umbrales adecuados que permitan la correcta definición de especies. Para dar un aporte molecular a esta problemática de variabilidad se realizó un análisis de varios genes ADNnr, ADNmt y RPB2 a nivel intra e inter especies desde cultivos de Tulasnella. Se analizaron 191 secuencias, en las cuales observamos los porcentajes de variación intra e inter especies, permitiendo proponer los umbrales de 0,8% para ADNnr-LSU parcial, 3% para RPB2. En ADNmt-SL parcial con 0% de variabilidad no permitio determinar dicho umbral. Estos umbrales fueron contrastados para los clados formados en las diferentes filogenias de los tres genes dejando una congruencia en las especies “Tulasnella asymmetrica”, T. asymmetrica, T. cf. pinicola, T. eichleriana y T. violea ya predefinidas con la región ITS-5.8S en una investigación previa. Nuestros análisis sugieren al marcador RPB2 como buen candidato para la definición de especies molecularmente en Tulasnella previo un nuevo reanalisis.