Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Instituto Técnico Superior Soberanía Nacional de la ciudad de Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe en el año lectivo 2012-2013. - Sarango Torres, Julia Esperanza (2013)
La temática propuesta “Valores y estilo de vida en adolescentes de 13 y 14 años del Instituto Técnico Superior “Soberanía Nacional”, en la ciudad de Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe del período lectivo 2012-2013; investigación realizada con el fin de conocer los valores más relevantes de los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes de esta institución. La muestra fue de 63 estudiantes, hombres y mujeres a quienes se les aplicó el cuestionario “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”, adaptación realizada de Pérez Alonso-Geta y otros (1992), que está estructurado en cuatro bloques y 226 ítems, que respondieron de acuerdo a su criterio. La presente investigación socioeducativa de tipo exploratorio, llevó a la verificación de un porcentaje estimable en valores personales, sociales y universales, aunque también existe un porcentaje significativo de antivalores, por lo cual es responsabilidad de padres y maestros, trabajar mancomunadamente para disminuir los niveles de antivalores y conseguir una sociedad más justa y productiva.