Tecnologías arquitectónicas y autoconstrucción: Sistema bóveda de suelo estabilizado. - Parra Celi, John Lenin (2017)
Los sistemas constructivos aplicados en la zona carecen de análisis técnico y se implementan sin considerar las condiciones del lugar. Existen personas que no están en la capacidad económica para construir su vivienda, por otra parte, los asentamientos informales se manifiestan con mayor intensidad en el país. No hay una institución estatal que se dedique al desarrollo científico y tecnológico en materiales y sistemas de edificación.Una de las materias primas abundantes es la tierra y en Ecuador no existe normativa para el trabajo con esta; se desconocen los beneficios que brinda para la construcción y el desarrollo habitacional. Para ello se evalúa funcional, técnica y económicamente el sistema constructivo: “bóveda de suelo estabilizado” en la zona siete, retomando los sistemas abovedados como solución estructural con el fin de brindar nuevas alternativas constructivas, tomando como punto de partida normativas vigentes, principalmente de los países vecinos y a su vez destacar la importancia que tiene el autoconstrucción a la hora de colaborar en obra como miembros de la comunidad y profesionales para la sociedad.