Efecto de la doble inducción con galactosa y hierro en la producción de sustancias poliméricas extracelulares en Acidithiobacillus ferrooxidans y la adherencia microbiana a un mineral aurífero refractario - Moncayo Palacio, Eduardo Alejandro (2022)
Resumen: Los mecanismos de adherencia microbiana en Acidithiobacillus ferro oxidan se stán mediados por las sustancias poliméricas extra celulares (EPS).La producción de EPS responde a condiciones ambientales. En este trabajo se evaluó la doble inducción de EPS con galactosa y Fe3+en Acidithio bacillus ferro oxidans en fase planctónica y su efecto sobre la adherencia mineral. Acidithiobacillusferrooxidans fue adaptado a galactosa (0%, 0,15% y 0,25% (m/v)) y Fe2+(9g/L y 18g/L) en medio de cultivo definido. Se determinó la producción de EPS a tiempo máximo de crecimiento y su efecto sobre la adherencia mineral. Los resultados mostraron una adherencia máxima del 94,1% en 2 horas para concentraciones de 0,15 % de galactosa y 18 g/Lde Fe3+comparadocon el 71,4 % sin galactosa y 9 g/L de Fe3+. La máxima concentración de EPS se obtuvo con 0,25% de galactosa, sin embargo, no resultó en mayor adherencia en comparación con concentraciones de 0,15% de galactosa. Mediante la inducción combinada de galactosa yFe3+, se logró aumentar el porcentaje de adherencia bacteriana y, por tanto, un aumento de la tasa de biooxidación.