Plan estratégico para el desarrollo del turismo sostenible en el cantón Portovelo, provincia de El Oro 2015-2020 - Aguilar Zhigüe, José Danilo (2017)
La formulación del presente trabajo de investigación denominado: “Plan estratégico para el desarrollo del turismo sostenible en el cantón Portovelo, provincia de El Oro 2015-2020”; tiene como propósito mejorar la calidad de vida de sus habitantes, promover la equidad, sostenibilidad, competitividad y orientar hacia alternativas renovables de desarrollo socio-económico y crecimiento de identidad en los pueblos a través del aprovechamiento responsable de los recursos turístico. El plan estratégico está conformado por cuatro programas y trece proyectos, los cuales fueron identificados y propuestos luego de conocer la situación actual del cantón en los ámbitos físico espacial, socio cultural, ecológico territorial, económico productivo y político administrativo. Seguidamente en el capítulo dos, se determina el potencial turístico del cantón, donde se analiza la planta turística, el inventario de atractivos, los productos turísticos que se podrían ofertar, para finalmente obtener el perfil del visitante actual a través de las encuestas formuladas. Con los datos obtenidos, realicé el análisis FODA, lo que permitió obtener las estrategias para generar los programas y proyectos enfocados al desarrollo turístico, institucional, cultural y socio económico del cantón Portovelo.