Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la institución educativa fiscomisional Mensajeros de la Paz, de la ciudad de Santa Isabel, provincia del Azuay, en el año lectivo 2011- 2012 biblioteca Vargas Llosa. - Ocaña Silva, Ángel Rodrigo (2012)
La propuesta de investigación titulada “Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el nivel de educación básica en la unidad educativa Mensajeros de la Paz, de Santa Isabel, provincia del Azuay, año lectivo 2011- 2012”, tiene como objetivo conocer las características del clima social de aula (implicación, afiliación, ayuda, tareas, competitividad, estabilidad, organización, claridad, control, innovación y cooperación) desde el criterio de estudiantes y profesores. Así como identificar los tipos de aula (aulas orientadas a la relación estructurada, a una competitividad desmesurada, aulas orientadas a la organización y estabilidad e innovación). La institución consta con un número de 436 alumnos aproximadamente y 30 maestros en las diferentes áreas. Para la investigación se toma el 17.20% de la población. Los elementos teóricos más relevantes se encuentran en el marco referencial, contraponiendo teorías y conceptos relacionados a la materia de investigación. El método relaciona aspectos de la realidad en la que se desenvuelven los estudiantes y los recursos con los que se ha trabajado; siendo la investigación de campo y la bibliografía igual de importantes.